Навигация по сайтуНавигация по сайту

Ель обыкновенная

Ель обыкновеннаяХимический состав. В хвое содержатся эфирное масло (до 0,25%), аскорбиновая кислота (до 860 мг%), дубильные вещества (до 10%), смола, соли железа, хрома, марганца, меди, алюминия, фитонциды. В почках (верхушечных побегах) и шишках ели содержатся эфирное масло (до 0,2%), дубильные вещества (до 6,7%) и смола. В эфирном масле охвоенных веточек содержатся пинены, карен, кадиен, фелландрен, дипентен, сантен, борнилацетат (до 10,6%) и ароматические спирты (до 13,6%). В коре накапливается значительное количество дубильных веществ (до 16%). Живица ели содержит скипидар (33%), канифоль, эфирное масло, муравьиную и янтарную кислоты. В отличие от живицы сосны она быстро теряет свой скипидар и превращается в так называемую еловую серку, которая содержит до 85% канифоли и 2-15% скипидара. В состав скипидара входят пинены (до 40%), лимонен (8,9%), дипентен, борнильные эфиры и смоляные кислоты. В семенах обнаружено до 30% жирного масла.

Фармакологические свойства. Настой из почек и шишек ели обладает антимикробным, спазмолитическим и десенсибилизирующим свойствами. Действующие вещества - эфирное масло и дубильные вещества. Хвоя - источник аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла - обладает свойством регулировать обмен веществ, улучшать кроветворение, оказывает мочегонное и бактерицидное действие.

Применение в медицине. Хвоя. В практической медицине препарат "Пинабин" используется при почечно-каменной болезни как бактериостатическое и спазмолитическое средство. Хвоя - при атеросклерозе, грибковых заболеваниях. Экстракт хвойный (в виде ванн) - при функциональных расстройствах центральной и периферической нервной системы (при различных неврозах, неврастении, радикулитах, плекситах, невритах), при переутомлении, ослаблении мышечного тонуса, при полиартритах, а также при гипертонической болезни I и II стадий.

Хвоя, побеги и шишки (молодые). В народной медицине отвар - как противоцинготное, потогонное, желчегонное и мочегонное средство.
Почки. В народной медицине настойка - при ангине, рините, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме. Отвар - при катаре верхних дыхательных путей, бронхите, туберкулезе легких, отеках почечного и сердечного происхождения, ревматизме. Почки ели входят в состав грудных сборов.
Шишки. В медицинской практике разрешен настой (в виде ингаляций и полосканий), который применяется при ангинах, катарах верхних дыхательных путей, фарингитах, ларингитах, тонзиллитах, гайморитах, вазомоторных ринитах (при насморке), а также при хронических воспалениях легких, приступах бронхиальной астмы и для профилактики детских инфекций.
Смола. Мазь (равные части смолы еловой, воска, меда и подсолнечного масла, разогретых на огне) - при ссадинах, нарывах, язвах, порезах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Экстракт хвойный готовят из хвойной лапки ели или сосны извлечением водой экстрактивных веществ с добавлением эфирного хвойного масла. Для приготовления ванны на 200 л воды берут 100 г экстракта. Температура воды не выше 35-37 °С, продолжительность процедуры 10-15 мин.

Настой шишек ели готовят из измельченного сырья из расчета 1:5. Сырье заливают кипяченой водой, кипятят в течение 30 мин, помешивая, настаивают 15 мин, затем процеживают через 3 слоя марли. Получают жидкость коричневого цвета, вяжущего вкуса, с запахом хвои. Готовый настой хранят в темной посуде в защищенном от света прохладном месте не более 3 суток. Для ингаляций используют подогретый до 60-80 °С настой в объеме 20-30 мл на одну процедуру для взрослых. Полоскания (раствор нагреть до 35-40 °С) - при ангине, тонзиллитах и катарах верхних дыхательных путей 2-4 раза в день, при гайморитах настоем промывают гайморовы полости. Подогретый до температуры тела настой закапывают по 5-10 капель в каждую ноздрю при ринитах.

Витаминный настой: иглы растирают в ступке с небольшим количеством холодной кипяченой воды, затем заливают кипяченой водой (в соотношении 1:10), подкисляют лимоном или лимонной кислотой, кипятят в течение 20-30 мин, настаивают 2-3 ч, затем процеживают. Принимают как противоцинготное и общеукрепляющее средство по 1/4-1/2 стакана в день после еды.

Пинабин (Pinabinum) - 50% раствор эфирных масел (получают из хвои ели) в персиковом масле. Применяют как спазмолитическое и бактериостатическое средство при мочекаменной болезни по 5 капель на сахар 3 раза в день за 20 мин до еды. Курс лечения - 4-5 недель. При почечной колике принимают однократно 20 капель на сахар. Выпускается во флаконах оранжевого стекла по 25 мл. Иногда прием препарата вызывает побочные явления (раздражение пищеварительного тракта, общее угнетение). Противопоказан при нефритах и нефрозах.

Применение в других областях. Древесина ели используется при производстве стройматериалов (древесно-стружечные плиты, штукатурная и кровельная дранка, паркет и др.). Из отборной ели изготавливают музыкальные инструменты. Получают смолу, скипидар, канифоль, деготь, целлюлозу. Употребляется ель для изготовления бумаги. Кора применяется для дубления кож в промышленности. Жирное масло семян используется при производстве лаков. Из хвои ели получают хлорофилло-каротиновую пасту, содержащую хлорофилл, фитонциды и витамины, которая применяется как кормовая добавка в животноводстве.

Источник - Энциклопедия лекарственных средств

Опубликовано: 29.06.2013 в 20:17

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: