Навигация по сайтуНавигация по сайту

Дурман индейский (datura innoxia mill.)

Однолетнее травянистое растение высотой 70 -80 см, семейства пасленовых (Solanaceae). Произрастает повсеместно в средней полосе России. Для медицинских целей используют листья, которые заготавливают в июле - августе.

Дурман индейский, дурман безвредный

Химический состав. В листьях дурмана индейского (безвредного) содержатся тропановые алкалоиды – скополамин, гиосциамин, атропин и др. Кроме того, в растении найдены дубильные вещества, каротин, а также эфирное масло, издающее специфический аромат табака. Главный алкалоид растения скополамин является бромистоводородной солью сложного эфира скопина и троповой кислоты.

Фармакологические свойства дурмана индейского определяются главным образом содержанием в нём скополамина. Несмотря на то что скополамин близок по химическому строению к атропину, он имеет ряд отличительных особенностей. Скополамин оказывает седативное, успокаивающее действие на ЦНС, угнетает двигательную активность и поведенческие реакции животных. При увеличении дозы скополамина наблюдается снотворный эффект.

Действуя на холинореактивные структуры высших отделов ЦНС, скополамин препятствует передаче нервных импульсов к двигательным нейронам спинного мозга. Следствием этого является успокаивающее, снотворное и уменьшающее двигательную активность действие алкалоида. Отмечены также его противосудорожный эффект, способность потенцировать снотворное действие наркотических средств и угнетающее влияние на функцию дыхания.

Подобно атропину, скополамин обладает и периферическими холинолитическими свойствами – дает выраженный, но кратковременный мидриатический эффект, расслабляет тонус гладкой мускулатуры, снижает секрецию пищеварительных и потовых желез, учащает темп сердечных сокращений.

Применение в медицине. Дурман индейский применяется в сочетании с листьями белены и красавки в виде противоастматических сигарет. Скополамин и гиосциамин входят в состав препарата «Аэрон», который применяют для профилактики и лечения морской и воздушной болезни, а также для предупреждения и купирования приступов болезни Меньера. Иногда его используют для уменьшения слюно - и потоотделения при некоторых хирургических вмешательствах.

Скополамина гидробромид назначают для лечения паркинсонизма и при мышечных гиперкинезах, в психиатрии используют в качестве седативного средства при маниакальных состояниях. Применяют скополамин и для подготовки к наркозу вместе с анальгетиками (морфин, промедол) в анестезиологии. В глазной практике скополамин в ряде случаев используют с диагностической целью для расширения зрачка вместо атропина.

Противопоказания к применению скополамина и «Аэрона» те же, что при назначении атропина. Следует учитывать индивидуальную чувствительность к препаратам и избегать передозировки их в связи с возможностью сильного возбуждения, галлюцинаций, жажды, сухости и других побочных явлений.

Таблетки «Аэрон» (Tabulettae «Aeronum») содержат скополамина камфорнокислого 0,0001 г и гиосциамина камфорнокислого 0,0004 г. При воздушной и морской болезни назначают внутрь.

Опубликовано: 23.04.2011 в 12:50

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: