Навигация по сайтуНавигация по сайту

Дрок красильный

Дрок красильныйСбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем является надземная часть дрока красильного, которая заготавливается в период цветения и рыхло укладывается в корзины. Сушат в тени под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 45-50 °С. Срок годности сырья 1 год.

Химический состав. Все растение содержит алкалоиды (до 0,33%), в листьях и стеблях есть эфирное масло (в период цветения до 0,02%). В семенах - анагирин, сидетеин, метилцитизин, цитизин; в цветках - пигменты лютеолин и генистеин, придающие мм желтую окраску, и эфирное масло (до 0,04%).

Фармакологические свойства. Растение обладает гемостатическим, мочегонным, потогонным, слабительным, желчегонным, общеукрепляющим и успокаивающим свойствами. Отмечено сильное сосудорасширяющее и антибактериальное действие настоя надземной части.

Применение в медицине. Корни. В народной медицине - при желтухе, малярии, сердечной слабости, болезнях щитовидной железы, маточных кровотечениях; как мочегонное при нефрите и отеках сердечного происхождения; как средство, способствующее выведению из организма хлоридов, при солевом диатезе, запоре; а также в составе смесей для лечения нефрита, подагры, артрита, ревматизма.

Надземная часть. В гомеопатии в свежем виде, эссенция - антибактериальное. В народной медицине отвар, настой - при отеках сердечного и почечного происхождения, гепатите, ревматизме, подагре, цистите, фурункулезе, дерматомикозах, аллергическом дерматите, скрофулезе, мигрени, отложении солей, при асците, астении, при венерических болезнях, переломах костей, рахите, гипотензии, заболеваниях щитовидной железы. На Украине - при бронхиальной астме. Дрок красильный рекомендуется для диуретических сборов при урологических и неврологических заболеваниях, наружно - для полоскания горла. В Карачаево-Черкессии отвар - при головных болях.

Листья, плоды. Для выведения бородавок, мозолей.

Цветки, семена. В США - при злокачественных опухолях. В народной медицине настойка - для выведения бородавок.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.
* Отвар травы дрока: 15 г сырья заливают 500 мл сырой воды, кипятят на малом огне, пока не выкипит 1/3 жидкости, охлаждают и процеживают через 2-3 слоя марли. Принимают через день по 2 столовые ложки через каждые 2 ч до наступления эффекта. Применяется как мочегонное, слабительное и желчегонное средство.
* Настой травы и цветков дрока: 1 столовую ложку сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
* Настойка цветков и плодов дрока: сырье заливают водкой в соотношении 1:10 и настаивают 5-7 дней. На больное место накладывают на ночь в виде тампона. Курс лечения - 7-10 дней. Здоровую кожу вокруг заклеивают пластырем.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: при применении больших количеств дрока красильного может наступить отравление, подобное отравлению никотином. Необходима осторожность в использовании растения, так как растение ядовито.

Применение в других областях. В Восточном Закавказье молодые побеги и цветочные бутоны употребляют в пищу, их бланшируют, а затем маринуют. Из цветков и других частей дрока получают стойкий желтый краситель для шерстяных, льняных и хлопчатобумажных тканей. Желтую краску применяют в ковровом деле. Листья и побеги также дают зеленую краску. В стеблях имеется волокно, пригодное для выработки тканей. С этой целью дрок использовался крестьянами Франции и Италии, которые изготавливали из него грубые ткани типа мешковины. Дрок красильный закрепляет песчаные почвы. Обогащает почву азотом. Декоративное, может быть использован для групповых посадок и бордюров в слабо затененных местах.

Источник - Энциклопедия лекарственных средств

Опубликовано: 29.06.2013 в 15:42

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: