Навигация по сайтуНавигация по сайту

Достаточно ли Вы потребляете меди?

Кажется, что некоторым микроэлементам достается вся любовь. Например, недавно все заголовки завоевал витамин D с утверждениями ученых о том, что он может уменьшить риск развития  любой болезни: от рака до депрессии. И конечно же, Вы пробовали принимать витамин С в добавках или залпом выпивали стакан апельсинового сока при приближении простуды. Но другие микроэлементы,  которые нисколько не уступают в важности упомянутым выше, как правило, остаются вне поля нашего зрения. Один из таких забытых героев – медь.

Всемогущий минерал
 «Медь чрезвычайно важна», - говорит Кристи Кинг, сертифицированный диетолог и нутрициолог, а также старший детский диетолог в Техасском детском госпитале в Хьюстоне  и клинический инструктор в Бейлорском медицинском колледже. Медь играет важнейшую роль в борьбе с хроническими воспалениями, ведь она помогает формированию красных кровяных клеток и улучшает Ваш иммунитет. Также она необходима для формирования миелина, который защищает Ваши нервы и обеспечивает нормальную  работу Вашей нервной системы. Медь играет свою роль в метаболизме холестерина и глюкозы. А новое исследование из Калифорнийского университета показывает, что этот металл – ключ к сжиганию жира.

«Раньше медь не была объектом больших научных исследований, но это постепенно меняется, - говорит Кинг. – Так как сейчас мы уже лучше понимаем роль, которую медь играет в нашем организме,  думаю, что мы вскоре увидим, что она так же важна, как и, например, тот же витамин D.

Как много меди – достаточно?
Одна из причин, по которым медь остается незамеченной,  это тот факт, что ее количество тяжело измерить. «Необходимо провести очень узкоспециализированный и очень дорогой анализ, на который врачи очень редко Вас направят», - говорит Кинг. И хотя  тяжело знать наверняка, страдаете  ли Вы от дефицита меди, существует немало верных признаков того, что Вам нужно попробовать увеличить потребление этого микроэлемента.  

 «По симптомам дефицит меди может напоминать дефицит железа, а в особенности хроническая усталость, наблюдаемая при недостатке этих микроэлементов в крови», - говорит Соня Ангелон, сертфицированный диетолог и нутрициолог, представитель Академии питания и диетологии США. Ноющие суставы – распространенный первый симптом, согласно доктору Кинг, а через определенный период времени дефицит меди может внести свой вклад в развитие остеопороза. Она предупреждает, что у людей, испытывающих проблемы с всасыванием, включая глютеновую болезнь и хроническую диарею, повышается риск того, что в их крови недостаточно меди.

Лучшие источники

Хорошие новости: медь не так трудно найти в продуктах питания, если, конечно, Вы питаетесь здорово и сбалансированно, потребляя большое количество овощей. «Медь можно найти в растительных продуктах, прошедших минимум обработки», - говорит Ангелон, замечая, что  зелень с темными листьями, например, мангольд, руккола или капуста кейл – всегда неплохой выбор. Орехи (особенно кешью), семена, цельные зерна, устрицы и грибы также содержат медь.

«Один из самых богатых источников меди – это печень; именно здесь в организме любого животного, как правило, и любит обитать медь», - говорит Кинг, хотя она признает, что печень – не самый любимый продукт многих людей. Не обязательно есть именно печень, чтобы потреблять достаточное количество меди, но если Вам она все-таки нравится, то блюда из печени  - простой способ избежать дефицита этого важного микроэлемента.

Рекомендованная суточная норма меди – 0,9 мг. В 30 г говяжьей печени содержится в среднем в два раза больше этого количества; в 30 г орехов кешью – 0,6 мг; в одном стакане приготовленной капусты кейл – 0,2 мг.

Не планируете готовить печень на ужин? Доктор Ангелон говорит, что получить достаточное количество меди можно, если есть определенные продукты в более маленьких порциях на протяжении всего дня. Вот такое меню на один день она рекомендует:

Завтрак: ¾ стакана цельнозерновых хлопьев (0,1 мг), 1 стакан клубники (0,07 мг), молоко низкой жирности или растительное молоко

Обед: суп из чечевицы со шпинатом (0,58 мг), ⅓ стакана хумуса (0,5 мг), 30 г цельнозерновых крекеров (0,1 мг), апельсин (0,06 мг)

Ужин: рыба на гриле с ½ стакана шампиньонов (0,18 мг), 1 стакан спаржи (0,3 мг), ½ стакана бурого риса (0,1 мг), салат с 2 стаканами салата-латука (0,05 мг)

Все хорошо в меру
Теперь, когда  Вы знаете, как медь важна для Вашего здоровья, и у Вас может появиться соблазн пойти в аптеку и купить её в таблетках. Не стоит. Верхняя граница здоровой нормы потребления меди – 10 мг в день, и если её будет слишком много, она начнет скапливаться у Вас в печени. «У Вас во рту может появиться металлический вкус, иногда в таких случаях наблюдается рвота и даже цирроз печени», - говорит Кинг. Но это предупреждение относится только к добавкам, ведь получить токсическую дозу меди, просто потребляя богатые медью продукты, практически невозможно.

Опубликовано: 06.08.2016 в 20:24

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: