Навигация по сайтуНавигация по сайту

АминокислотыБАДыВитамины, микроэлементы, простые веществаВредные привычкиКонтрацептивыЛекарства •  Антибактериальные препараты •  Беременным и новорожденным •  Гомеопатические препараты •  Гормональные препараты •  Дерматологические препараты •  Дыхательная система •  Иммуномодулирующие •  Костно-мышечная система •  Кровообращение •  Мочеполовая система •  Нервная система •  Обезболивающие, спазмы •  Органы чувств /зрение, слух/ •  Парентеральное питание •  Пищеварительный тракт •  Простуда, грипп, жар •  Противоаллергические •  Противовирусные •  Противовоспалительные •  Противогеморроидальные •  Противогрибковые •  Противоопухолевые •  Противопаразитарные •  Сердечно-сосудистые •  Стоматологические •  Эндокринологические •  Тонизирующие препаратыРастворители и септикаРастения и натуральные препаратыФерменты и ингибиторы

Доцет

ДоцетДоцет (Docet)

Международное название: docetaxel;

основные физико-химические свойства: прозрачный, вязкий раствор от жёлтого до коричневато-жёлтого цвета;

Состав 1 мл концентрата включает 40 мг доцетаксела;

другие составляющие: полисорбат 80;

растворитель – этанола раствор 13%.

Форма выпуска лекарства. Раствор для инфузий (концентрированный).

Фармакотерапевтическая группа. Антинеопластические средства. Алкалоиды растительного происхождения и другие препараты природного происхождения. Код АТС L01C D02.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика. Доцетаксел способствует накоплению тубулина в микротубулах и препятствует их разложения, которая приводит к нарушению фазы митоза и межфазовых процессов в клетках опухолей.

Фармакокинетика. После введения препарата в дозе 100 мг/м² максимальная концентрация в плазме крови составляет 3, 7 мкг/мл. 90% препарата связывается с белками крови. Приблизительно 6% введенной дозы выводится с мочой, 75% - с калом.

Показания для использования.

Рак молочной железы местнопрогрессирующий или метастатическое: препарат применяют в виде монотерапии после неэффективной химиотерапии;

рак молочной железы местнопрогрессирующий или метастатическое: препарат применяют в комбинированной терапии с доксорубицином для лечения больных, которые предварительно не получали химиотерапии;

немелкоклеточный рак лёгких (местнопрогрессирующий или метастатическое): после предыдущей неэффективной химиотерапии;

неоперабельной, локально прогрессирующий или метастатическое немелкоклеточный рак лёгких: препарат применяют в комбинированной терапии с цисплатином или карбоплатином для лечения пациентов, которые предварительно не получали химиотерапии;

метастатическая карцинома яичников: после неэффективного лечения препаратами первой линии или другой химиотерапии.

Способ использования и дозы. Монотерапия. Рак молочной железы. Доцет назначают в дозе 100 мг/м2 путём внутривенной инфузии продолжительностью 1 (одна) час с интервалом 3 (три) недели.

Немелкоклеточный рак лёгких. Доцет назначают в дозе 75 мг/м2 путём внутривенной инфузии продолжительностью 1 (одна) час каждые 3 (три) недели.

Метастатическая карцинома яичников. Рекомендованная доза Доцета составляет 100 мг/м2 путём внутривенной инфузии продолжительностью 1 (одна) час с интервалом 3 (три) недели.

Комбинированная терапия. Рак молочной железы. При комбинации с доксорубицином (у дозе 50 мг/м2) Доцет назначают в дозе 75 мг/м2 путём внутривенной инфузии продолжительностью 1 (одна) час с интервалом 3 (три) недели как терапию первого ряда.

Немелкоклеточный рак лёгких. Рекомендованный режим химиотерапии: Доцет назначают в дозе 75 мг/м2 сразу после введения цисплатина (у дозе 75 мг/м2) в течение 30-60 минут или карбоплатина (AUC 60 мг/мл) в течение 30-60 мин. Для лечения после предыдущей неэффективной химиотерапии препаратами платины назначают разовую дозу 75 мг/м2.

Продолжительность лечения. Продолжительность лечения определяет лечащий онколог на основе оценки эффективности и переносимости препарата. В общем лечения Доцетом продолжают столько, сколько наблюдается объективный клинический эффект в виде ремиссии или стабилизации заболевания. Если обнаруживаются объективные сведения про прогрессирование заболевания или неприемлемы побочные эффекты, лечения Доцетом следует прекратить.

Перед инфузией Доцета все пациенты должны получить премедикацию с целью снижения риска реакции гиперчувствительности и синдрома задержки жидкости. Премедикация начинается за 24 час до введения Доцета и заключается в пероральном приёме 16 мг дексаметазона в сутки (по 8 мг 2 раза в сутки) в течение 3 дней, то есть дексаметазон следует принимать накануне, в день инфузии и на следующий день после инфузии Доцета.

Коррекция дозы в период лечения. Доцет следует вводить пациентам с показателем количества нейтрофилов более, чем 1 500/мм3. У пациентов с фебрильной поносом, а также в случаях, когда количество нейтрофилов менее, чем 500 /мм3 удерживается в течение более 1 недели после инфузии, при выраженных реакциях со стороны кожи или при значительной периферической нейропатии дозу необходимо уменьшить с 100 мг/м2 до 75 мг/м2 или с 75 мг/м2 до 60 мг/м2.

Пациентам, которые получали первую дозу Доцета 75 мг/м2 в комбинации с цисплатином или карбоплатином и у которых падения количества тромбоцитов за час предыдущих курсов химиотерапии менее, чем 25 000/мм3 (с цисплатином) и менее, чем 75 000 (с карбоплатином), а также пациентам, которые имеют в анамнезе нейтропению с поносом, пациентам с тяжелыми проявлениями негематологической токсичности доза доцетаксела в период следующих курсов химиотерапии должна быть снижена до 65 мг/м2.

Если после снижение дозы до 60 мг/м2 побочные эффекты снова возникают, лечения следует прекратить. Альтернативою может быть профилактическое использования Г-КСФ (гранулоцитарного колониестимулированного фактора) в лечении пациентов, которые имели или нейтропению с поносом, или тяжелую инфекцию после предыдущей инфузии, и, вместе с тем, им необходимо продолжать лечение дозами такой же интенсивности.

Всем больным, которые получают Доцет, необходимо регулярно и часто (1 раз на 3-4 дня) делать развернутый анализ крови. Следующая инфузия Доцета разрешен при возобновлении количества нейтрофилов до уровня или выше, чем 1 500/мм3.

Больные с нарушением функции печени. С учётом фармакокинетических данных больным с повышенной активностью трансаминаз (активность АЛТ и /или АСТ большая за верхнюю границу нормы, чем у 1, 5 раза) или щелочной фосфатазы (активность выше верхней границы нормы в 2, 5 раза) рекомендована доза Доцета составляет 75 мг/м2. Больным с повышенным количеством билирубина и /или увеличенной активностью АЛТ и АСТ (> 3, 5 нормы) в объединении с повышением уровня щелочной фосфатазы в 6 раз и выше любые рекомендации касающиеся снижение дозы отсутствуют, и препарат можно использовать только за суровыми показаниями. Данные про дозировки Доцета в комбинации с другими препаратами для больных с нарушением функции печени отсутствуют.

Дети. Результаты исследований касающихся эффективности и безопасности использования Доцета при лечении детей не получены.

Пациенты пожилого возраста. Опираюсь на фармакокинетические сведения, можно утверждать, что для пациентов пожилого возраста не существует специальных инструкций для применения препарата.

Доцет назначен для внутривенного использования. Его просачивание в прилегающие ткани в течение внутривенной инфузии может повлечь локальный некроз и /или тромбофлебит.

Перед применением концентрат Доцета растворяют растворителем, что добавляется к упаковке. Для инфузии полученный раствор разводят в 250 мл 0, 5% глюкозы. Раствор Доцета в растворителе сохраняет стабильность в течение 24 час при температуре 2-8°С и в течение 8 час при температуре 15-25°С. Готовый инфузионный раствор препарата в 5% растворе глюкозы или 0, 9% растворе натрия хлорида сохраняет стабильность в течение 8 час при температуре 15-25°С и в течение 24 час при температуре 2-8°С.

Побочное действие. Нейтропения, тромбоцитопения, анемия, стоматит, тошнота, рвота, диарея, парестезии, бронхоспазм, задержка жидкости в организме, отеки, алопеция, астения, миалгия, повышение уровня трансаминаз и билирубина в сыворотке крови.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату, тяжёлая нейтропения, анемия, беременность. Доцет противопоказан пациентам с тяжелой формой печеночной недостаточности.

Передозировка. Специфического антидота нет. В случае передозировки пациенты должны быть переведены до отдела интенсивной терапии. Первыми признаками передозировки является миелосупрессия, нейропатия, мукозит.

Особенности использования. Доцет является эмбриотоксичным препаратом. Концентрация его в грудном молоке не установлена, но в период лечения рекомендовано прекратить кормление детей грудью. Безопасность и эффективность использования Доцета при лечении детей не были исследованы.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Кетоконазол значительно замедляет метаболизм доцетаксела, поэтому рекомендуется быть осторожными при терапии доцетакселом у пациентов, которые получают кетоконазол.

Сроки и условия хранения. Хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре 2-8°С.

Срок годности – 2 года.

Опубликовано: 24.04.2013 в 02:04

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: