Диалипон капсулы
Диалипон капсулы (Dialiponum capsule)
международное и химическое название: thioctic acid; 5-(1,2-дитиолан-3-ил) валериановая кислота;
Основные физико-химические характеристики: твердые желатиновые капсулы; корпус и крышечка капсулы цвета слоновой кости, содержимое капсулы – порошкоподобная гранулированная смесь жёлтого цвета;
Состав. 1 капсула включает 300 мг a-липоевой кислоты;
другие составляющие: лактозы моногидрат, микрокристаллическая целлюлоза 101, гидроксипропилметилцеллюлоза, аэросил, магния стеарат.
Форма выпуска лекарства. Капсулы.
Фармакотерапевтическая группа. Средства, которые воздействуют на систему пищеварения и метаболические процессы. Код АТС А16А Х01.
Действие лекарства. Фармакодинамика. a-липоевая кислота синтезируется в организме и выступает как коэнзим в окислительном декарбоксилировании a-кетокислот; играет важную роль в энергетическом обмене клетки. В амидной форме (липоамид) является эссенциальным кофактором мультиэнзимных комплексов, которые катализируют декарбоксилирование a-кетокислот цикла Кребса. a-липоевой кислоте присущи антитоксические и антиоксидантные свойства, она также способен регенерировать другие антиоксиданты, в том числе при сахарном диабете. У больных диабетом a-липоевая кислота снижает резистентность к инсулину и тормозит развитие периферической нейропатии. Способствует снижению содержимого глюкозы в крови и накоплению гликогена в печени. a-липоевая кислота влияет на обмен холестерина, берёт участие в регулировании липидного и углеводного обмена, улучшает функцию печени (вследствие гепатопротекторной, антиоксидантной, дезинтоксикационной действия).
Фармакокинетика. При пероральном приёме a-липоевая кислота быстро и почти полностью абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, метаболизируется в основному в печени путём окисления боковых цепочек и конъюгации. Препарат выводится через почки (93-97 %), в основном в форме метаболитов. Период полувыведение - 10-20 минут.
Показания для использования. Комплексная терапия диабетических полинейропатии, заболеваний печени (гепатиты, цирроз), отравлений солями тяжелых металлов, грибами, хронических интоксикации.
Способ использования и дозы. Препарат применяют перорально в дозах 300-600 мг 1 раз в сутки. Диалипон капсулы принимают не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости, в период или после еды. В случаях тяжелых нарушений чувствительности, связанных с диабетической полинейропатией, лечения желательно начинать с парентерального введения a-липоевой кислоты (Диалипон раствор для инъекций) в течение 2-4 недель. В дальнейшем следует продолжить пероральный прием препарата в дозе 300-600 мг в сутки. Продолжительность приема препарата определяет врач.
Побочное действие. Возможны аллергические реакции (кожный зуд, эритема, крапивница), гипогликемия (вследствие улучшения утилизации глюкозы). В отдельных случаях – диспепсические явления (изжога, умеренные боли в животе), которые проходят, если принимать препарат в период или после еды.
Противопоказания. Гиперчувствительность к составляющим препарата, детский возраст. Поскольку нет окончательного клинического опыта применение препарата при беременности и лактации, не рекомендуется его назначение в периоды беременности и кормление грудью.
Передозировка. При передозировке возможны тошнота, рвота, основной боль. При передозировке или подозрении на тяжелое побочное действие необходимо немедленно прекратить применение препарата. Лечение - симптоматическое.
Особенности использования. При лечении больных сахарным диабетом необходимый частый контроль уровня глюкозы в крови. В отдельных случаях необходимо скорректировать дозы сахаропонижающих средств для предотвращения гипогликемии. Пациентам, которые принимают препараты a-липоевой кислоты, следует воздержаться от употребления алкоголя, потому что он снижает терапевтическую активность препарата.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Возможно усиление гипогликемического эффекта при приёме инсулина или пероральных сахаропонижающих средств.
Условия и сроки хранения. Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С. Срок годности - 2 года.