Навигация по сайтуНавигация по сайту

Чернокорень лекарственный

Чернокорень лекарственныйСбор и сушка сырья. В лекарственных целях применяются корни и листья чернокорня лекарственного. Корни выкапывают в конце лета - начале осени и после очищения от земли и стеблей сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Листья заготавливают во время цветения растения и сушат в тени на открытом воздухе. Сырье состоит из длинных узких листьев с черешками или без них. Готовое сырье имеет серовато-зеленый цвет, своеобразный запах, вкус вяжущий. По внешнему виду растение несколько схоже с анхузой лекарственной (Anchusa officinalis L.), которая отличается опушением из жестких отстоящих волосков, более редкими и мелкими нижними листьями, не вытягивающимися после цветения соцветиями, фиолетовыми или синими цветками, не раскрывающейся при плодах чашечкой, скрывающей плодики.

Химический состав. В подземной части содержатся углеводы, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая), около 0,4 % алкалоидов (гелиосупин, N-окись гелиотридина, эхинатин, N-окись эхинатина, N-окись гелиосупина, виридифлоровая кислота, циноглоссин, консолидин, консолицин), холин, аллантоин, фенолкар-боновые кислоты, дубильные вещества, высшие жирные кислоты. В надземной части обнаружены углеводы (глюкоза, фруктоза), алкалоиды (1,12 % гелиосупина, N-окись гелиотридина, эхинатин и др.), холин; в стеблях - до 0,5 % алкалоидов, 0,75 % аллантоина, яблочная, фумаровая, янтарная и фенолкарбоновые кислоты; в листьях - до 0,5 % алкалоидов, 0,7 % аллонтоина, дубильные вещества; в цветках -около 0,9 % аллонтоина; в плодах - около 0,6 % алкалоидов, дубильные вещества. Семена содержат до 40 % жирного масла и около 0,6 % алкалоидов.

Фармакологические свойства. Растение обладает противовоспалительным, болеутоляющим, вяжущим, успокаивающим, отхаркивающим, эпителизирующим действием; при наружном применении проявляет противозудные свойства, способствует регенерации тканей.

Применение в медицине. Подземная часть. Официнальна в Дании, Испании, Норвегии, Португалии, Франции, Чили. Применяется в гомеопатии. В народной медицине отвар, настой, настойка, сок - седативное при болях, судорогах, кашле, при болезнях желудка и легких; наружно - при ревматизме, переломах костей, кондиломе ануса, жировиках, опухолях, ожогах, фурункулах, ранах, укусах змей. В народной медицине Беларуси отвар - при укусах бешеными животными, мазь (корень, растертый в порошок, смешивают с жиром) - при ревматизме, от ломоты в костях, при нарывах; настойка (на водке) - прикладывают к ранам.
Надземная часть. Настой - при дизентерии, утероптозе; наружно - при скрофулезе.
Листья. Наружно - при опухолях, порезах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.

• Настой корня чернокорня лекарственного; 2 г хорошо измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1/2 чайной ложки 3 раза в день под контролем врача.
• Сок корня чернокорня лекарственного: принимают по 5-10 капель свежего сока 3 раза в день.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: так как растение ядовито, применять чернокорень нужно очень осторожно и только по указанию и под контролем врача. Растение обладает курареподобным действием, при передозировке вызывает паралич центральной нервной системы. Кроме того, возможно дистанционное отравление сырьем растения. При содержании в сене более 1 % известны случаи отравления овец.

Применение в других областях. Чернокорень лекарственный - инсектицид. Репеллент, Его высаживают в садах для защиты плодовых деревьев и цветников от мышей и крыс (грызуны не переносят запаха чернокорня). Кроме того, эти грызуны не переносят запаха растения и покидают жилища и погреба, в которых разложены листья и стебли чернокорня. В прошлом использовали порошок корня, смешанный с хлебом и салом, для борьбы с мышами и крысами. Корень пригоден для окраски тканей в красный цвет. Медонос, рекомендуют высевать чернокорень лекарственный вблизи пасек для улучшения медосбора. Осенью корни и стебли с листьями раскладывают в омшанике для того, чтобы мыши не проникали в улей.

Источник - Энциклопедия лекарственных средств

Опубликовано: 29.06.2013 в 11:18

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: