Черешня. Птичья вишня (cerasus avium l.)
Крупное дерево, семейства розоцветных (Rosaceae Juss.). Встречается в дикорастущем виде и культивируется в Северной Африке, Европе, на Украине, в Молдавии, Крыму, Грузии, Дагестане, Краснодарском крае и других районах.
Химический состав. Плоды черешни (вишни птичьей) содержат до 11.5 % сахара, 1.33 % органических кислот, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины PP, P, железо (до 1.6 мг в 100 г).
Применение. В пищу употребляют свежие плоды, цвет и форма которых определяются сортовой принадлежностью. Из них готовят компоты, варенье, джемы. Плоды можно замораживать и сушить. Сок используется в ликёроводочном производстве. Плоды черешни широко применяют для детского питания в виде соков, компотов, пюре и свежих ягод.
В лечебных целях плоды используют при атонии кишечника благодаря содержанию в них клетчатки, а также при спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой. Эффективность черешни при гипохромных анемиях обусловлена большим количеством в ней железа и витаминов. Плоды черешни применяют при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагите, так как вследствие низкого содержания в ягодах органических кислот (которые стимулируют желудочную секрецию) у больных не наблюдается изжоги.
В традиционной медицине с лечебной целью используют не только ягоды, но и листья, цветы черешни при простудных заболеваниях.