Навигация по сайтуНавигация по сайту

Череда трехраздельная

Череда трехраздельнаяСбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются верхушки стеблей и боковых ветвей череды длиной не более 15 см и все листья (НегЬа Bidentis), собранные в период бутонизации в первой половине июня. Сырье, заготовленное в период цветения, после сушки становится непригодным, так как при сушке в естественных условиях цветение продолжается и корзинки становятся колючими. В таких случаях срезают только боковые веточки без потемневших плодоносящих корзинок. Сушку проводят в сушилках при температуре 40-45 °С или в тени под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем 5-7 см. В начале сушки сырье ежедневно переворачивают. Когда стебли начинают ломаться, сушку сырья прекращают. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья специфический, при растирании усиливающийся. Вкус терпкий, с едким привкусом. Основные районы заготовок дикорастущей череды находятся в Беларуси, на Украине, в Краснодарском и Ставропольском краях России.

Не допускается сбор и применение в лечебных целях других видов череды. Встречается череда лучевая (Bidens radiata Thuill.) и череда поникшая (Bidens cernua L.). У первой более широкие и плоские корзинки, многочисленные листочки обертки. Второй вид отличается поникающими корзинками, цельными пильчато-зубчатыми листьями. Семянки у нее снабжены 4, а не 2, как у череды трехраздельной, щетинками.

Химический состав. Трава растения содержит около 10 флавоноидов, в том числе лютеолин-О-глюкопиранозид, бутеин, сульфуретин, D-глюкопиранозид бутеина, до 6,5 % конденсированных дубильных веществ, красный флобафен, обусловливающий окраску водных извлечений, каротин (до 60 мг %), кумарины умбеллиферон и скополетин, аскорбиновую кислоту (во время цветения до 950 мг %), следы эфирного масла, слизь, амины, горечи и другие вещества.

В надземной части содержатся: зола - 8,60 %; макроэлементы (мг/г): К - 40,40, Ca - 11,40, Mn - 3,50, Fe - 0,20; микроэлементы (КБН): Мg - 0,16, Cu - 0,45, Zn - 0,81, Со - 0,02, Cr - 0,02, Al - 0,14, V - 0,08, Se - 4,17, Ni - 0,08, Sr -3,11, Pb - 0,03. В - 87,20 мкг/г. Не обнаружены Mo, Ba, Cd, Li, Ag, Au, I, Br. Концентрирует Zn, Sr, Se. Может накапливать Мg.

Фармакологические свойства. Трава череды обладает мочегонными и потогонными свойствами, улучшает пищеварение, нормализует нарушенный обмен веществ. Лекарственные свойства препаратов череды в определенной степени, по-видимому, обусловливаются наличием аскорбиновой кислоты и марганца, которые имеют важное значение в физиологических превращениях веществ. Ионы марганца в составе ферментных систем влияют на процессы кроветворения, свертываемость крови, на деятельность желез внутренней секреции. Масляные экстракты травы череды, содержащие значительные количества нерастворимого в воде, но хорошо растворимого в жирах каротина, обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Дубильные вещества, до 66 % которых составляют полифенолы, придают растению ярко выраженные бактерицидные свойства.

Применение в медицине. Надземная часть. Настой, настойка - при нарушении обмена веществ, как средство, улучшающее аппетит и пищеварение, легкое потогонное, мочегонное, желчегонное и седативное; как средство для снижения кровяного давления; наружно (в виде ванн и обмываний) - при рахите, подагре, артритах и экссудативном диатезе. В народной медицине настой, отвар (внутрь) - при заболеваниях печени, селезенки, при бронхитах, сахарном диабете, плохом пищеварении, простуде; как мочегонное при воспалении мочевого пузыря. Внутрь и наружно - при золотухе, рахите, угрях, прыщах, фурункулах и других гнойничковых заболеваниях. Наружно (в виде примочек, общих ванн, ванночек) - при фурункулезе, нейродермитах, экземах, себорее.

Трава череды входит в состав противозолотушного сбора ("Авериного чая").

Листья. Свежие (растертые) прикладывают к инфицированным ранам и язвам. Порошок (в виде присыпки) - при гноящихся ранах и язвах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настой травы череды (Infusum herbae Bidentis: 10 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают. Объем настоя доводят кипяченой водой до 200 мл Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день после еды как противовоспалительное и противоаллергическое средство. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Для ванны на каждые 10 л воды берут 1 стакан настоя.
Выпускаются брикеты травы череды (Bricetum herbae Bidentis) в виде прямоугольных плиток массой 75 г, делящихся на 10 долек. Одну дольку заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 10 мин, процеживают. Для ванны берут 1 стакан. Внутрь принимают по 1 столовой ложке утром и вечером.
• Отвар травы череды: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Применение в других областях. Из листьев и цветков череды получают ярко-желтую, кремовую и коричневую краску для окрашивания шелковых и шерстяных тканей. Применяется в ветеринарии. В молодом возрасте хорошо поедается свиньями. Осенний поддерживающий медонос. Культивируется.

Элементы агротехники возделывания. Для череды отводят увлажненные, хорошо дренированные участки. Лучшие предшественники - зерновые культуры. При перекопке почвы вносят 4 кг навоза и компоста и по 3 г полного минерального удобрения на 1 м . Оптимальный срок посева семян - за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых холодов. При подзимнем посеве семена череды скарифицируют и стратифицируют. Сеют их с междурядьями 60 см, заделывая на глубину 2,5-3 см. Уход за посевами заключается в 4-5-кратном рыхлении почвы на глубину 5-8 см и прополке.

Источник - Энциклопедия лекарственных средств

Опубликовано: 29.06.2013 в 07:21

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: