Навигация по сайтуНавигация по сайту

АминокислотыБАДыВитамины, микроэлементы, простые веществаВредные привычкиКонтрацептивыЛекарства •  Антибактериальные препараты •  Беременным и новорожденным •  Гомеопатические препараты •  Гормональные препараты •  Дерматологические препараты •  Дыхательная система •  Иммуномодулирующие •  Костно-мышечная система •  Кровообращение •  Мочеполовая система •  Нервная система •  Обезболивающие, спазмы •  Органы чувств /зрение, слух/ •  Парентеральное питание •  Пищеварительный тракт •  Простуда, грипп, жар •  Противоаллергические •  Противовирусные •  Противовоспалительные •  Противогеморроидальные •  Противогрибковые •  Противоопухолевые •  Противопаразитарные •  Сердечно-сосудистые •  Стоматологические •  Эндокринологические •  Тонизирующие препаратыРастворители и септикаРастения и натуральные препаратыФерменты и ингибиторы

Бондронат

БондронатБондронат (Bondronat)

международное и химическое название: ibandronic acid, 3-(N-метил-3-(метилпентиламино)-1-гидроксипропан)-1, 1-дифосфоновой кислоты мононатрия моногидрат;

Основные физико-химические свойства: бесцветный, прозрачный раствор, без видимых примесей;

Состав. 1 флакон (6 мл) препарата содержит 6, 75 мг натрия ибандроната моногидрата, что эквивалентно 6 мг ибандроновой кислоты;

другие составляющие: натрия хлорид, кислота уксусная ледяная, натрия ацетат, вода для инъекций.

Форма выпуска лекарственного средства. Концентрат для приготовления раствора для инфузий.

Фармакотерапевтическая группа. Средства, которые воздействуют на структуру и минерализацию костей. Бифосфонаты. Код АТС М05В А06.

Действие лекарства.

Фармакодинамика. Ибандроновая кислота – высокоактивный азотосодержащий бифосфонат, ингибитор костной резорбции и активности остеокластов. Обладает специфическую селективное действие на костную ткань благодаря высокой афинности до минеральных компонентов костной ткани. Подавляет активность остеокластов, снижает частоту скелетных осложнений при злокачественных заболеваниях.

Ибандроновая кислота уменьшает остеокласт-ассоциированное высвобождение факторов роста опухоли, подавляет распространение и инвазию клеток опухоли, проявляет синергический эффект с таксанами іn vitro. Ибандроновая кислота предупреждает костную деструкцию, вызванную блокадой функции половых желёз, ретиноидами, опухолевыми процессами и экстрактами опухолей введенных іn vivo. Ингибирует эндогенную костную резорбцию и способствует выведению радиоактивного тетрациклина, что предварительно был введенный в костную ткань.

Не нарушает минерализацию костей при назначении доз, что значительно превышают фармакологически эффективные.

При гиперкальциемии ингибирующее действие ибандроновой кислоты на индуцированный опухолью остеолиз и на сопутствующую опухолевому процесса гиперкальциемию сопровождается снижением уровня кальция в сыворотке крови и экскрецию кальция с мочой. В большинстве случаев содержимое кальция в крови нормализуется в течение 4 – 7 дней после введения препарата.

Ибандроновая кислота предупреждает развитие новых и уменьшает рост костных метастазов, которые уже присутствуют, в результате чего снижается частота скелетных осложнений, интенсивность болевого синдрома, потребность в проведении лучевой терапии и хирургических вмешательствах по поводу метастатического процесса в костной ткани.

Ибандроновая кислота дозозависимости ингибирует опухолевый остеолиз, что определяется с помощью маркеров костной резорбции (пиридинолин, дезоксипиридинолин).

Фармакокинетика. Концентрация в плазме крови ибандроновой кислоты увеличивается пропорционально дозе введенного препарата.

Распределение. После попадания в системный кровоток ибандроновая кислота быстро связывается с костной тканью или выводится с мочой. 40 – 50% от количества препарата, что циркулирует в крови, хорошо проникает в костную ткань и накапливается в ней. С белками плазмы связывается приблизительно 85%.

Метаболизм. Нет данных про метаболизм ибандроновой кислоты у животных и человека.

Выведение. Ибандроновая кислота выводится с кровеносного русла путём костной абсорбции (40 – 50%), остальное выводится в неизменном виде через почки.

В среднем период полувыведения колеблется в пределах 10 – 60 часов. Начальные уровни препарата в плазме быстро снижаются и достигают 10% от пикового значение через 3 часа после внутривенного введения.

При внутривенном введении ибандроновой кислоты с интервалом в 4 недели в течение 48 недель у пациентов с метастатическими поражениями костей системной кумуляции не отмечено. Общий клиренс ибандроновой кислоты 84 – 160 мл/мин. Почечный клиренс (приблизительно 60 мл/мин. у здоровых женщин в период постменопаузы) составляет 50 – 60% от общего и зависит от клиренса креатинина. Разница между общим и почечным клиренсом показывает поглощения препарата костной тканью.

Фармакокинетика в особенных случаях.

Стать. Биодоступность и показатели фармакокинетики ибандроновой кислоты не зависят от пола.

Раса. Нет данных про клинически значимую межэтническую разницу между пациентами азиатской и европейской расы касающиеся распределения ибандроновой кислоты. Про пациентов африканской расы данных недостаточно.

Пациенты с почечной недостаточностью. Почечный клиренс ибандроновой кислоты у пациентов с различной стадией почечной недостаточности линейно зависит от клиренса креатинина. У больных с умеренным нарушением функции почек (креатинин ≥30 мл/минут.) дозу препарата корректировать не нужно. У лиц с выраженными нарушениями функции почек (креатинин ≤30 мл/минут.), которые получают 0, 5 мг внутривенно общий, почечный и внепочечный клиренс снижается на 67%, 77% и 50% соответственно.

Пациенты с печеночной недостаточностью. Нет данных с фармакокинетики ибандроновой кислоты у пациентов с нарушенной функцией печени. Печенка не берёт значительной участия в клиренсе ибандроновой кислоты, которая не метаболизируется, а выводится через почки и путём поглощения костной тканью. Таким образом, у больных с нарушением функции печени коррекция дозы препарата не необходима. Поскольку связывание ибандроновой кислоты в терапевтических концентрациях с белками плазмы крови незначительное (85%), маловероятно, что гипопротеинемия при тяжелых заболеваниях печени приведет к клинически значимого повышение концентрации свободной препарата.

Пожилой возраст. Изученные фармакокинетические параметры не зависят от возраста. Поскольку функция почек уменьшается с возрастом, это единый фактор, который следует взять во внимание (см. раздел "Пациенты с почечной недостаточностью").

Дети. Нет данных про использования Бондроната у пациентов до 18 лет.

Показания к применению.

Метастатические поражения костной ткани в результате рака молочной железы с целью снижения риска возникновения патологических переломов, снижение болевого синдрома, гиперкальциемии, снижение потребности в проведении лучевой терапии при болевом синдроме и угрозе переломов.

Гиперкальциемия при злокачественных новообразованиях.

Способ использования и дозы.

Препарат обыкновенно применяется в условиях стационара и вводится внутривенно капельно в течение 1 – 2 часа. после предварительного разведения.

Метастатические поражения костей:

6 мг внутривенно капельно в течение 1 час. один раз в 3 – 4 недели. Препарат разводят в 500 мл 0, 9% растворе натрия хлорида или 500 мл 5% раствора декстрозы.

Гиперкальциемия при злокачественных новообразованиях:

Бондронат применяется только в виде 1 – 2 часовых внутривенных инфузий. Терапию Бондронатом следует начинать только после проведение адекватной гидратации 0, 9% раствором натрия хлорида. Доза препарата зависит от степени тяжести гиперкальциемии. Больным с тяжелой гиперкальциемией (альбумин-коригованый кальций сыворотки ≥ 3 ммоль/л или ≥ 12 мг/дл) однократно вводят 4 мг. Больным с умеренной гиперкальциемией (альбумин-коригованый кальций сыворотки < 3 ммоль/л или < 12 мг/дл) однократно вводят 2 мг. Максимальная разовая доза – 6 мг не приводит к усилению эффекта.

При недостаточном эффекте после первого введения или при рецидиве гиперкальциемии возможно повторное введение препарата.

Концентрация альбумин-коригованого кальция рассчитывается за формулою: кальций сыворотки (ммоль/л) - [0, 02 х альбумин (г/л)] + 0, 8 или кальций сыворотки (мг/дл) + 0, 8 х [4 - альбумин (г/дл)].

При введении препарата в дозе 2 мг или 4 мг повторное введение препарата можно проводить через 18 – 19 дней. При введении препарата в дозе 6 мг повторное введение препарата можно проводить через 26 дней.

Препарат разводят в 500 мл 0, 9% растворе натрия хлорида или 500 мл 5% раствора декстрозы и вводят в течение 2 часов.

Специальные рекомендации касающиеся дозировки.

Пациенты с печеночной недостаточностью

Коррекция дозы не необходима (см. раздел "Фармакокинетика в особенных случаях").

Пациенты с почечной недостаточностью

Коррекция дозы не необходима у пациентов с умеренным нарушением функции почек (клиренс креатинина≥30 мл/минут.). При клиренсе креатинина≤30 мл/мин. решение про назначение Бондроната должно базироваться на индивидуальной оценке риск/преимущества (см. раздел "Фармакокинетика в особенных случаях").

Возраст. Коррекция дозы не необходима.

Побочное действие.

При внутривенном введении препарата при гиперкальциемии может наблюдаться повышение температуры тела, также может быть головная боль, диарея, астения, грипоподобный синдром (лихорадка, озноб, осалгия, миалгия). В большинстве случаев эти проявления не нуждаются специального лечения и исчезают самостоятельно через несколько часов или дней. Редко – диспепсия, стоматит, бронхоспазм у больных с аспириновою астмой.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к ибандроновой кислоте или какого угодно другого компонента препарата.

Беременность и период кормления грудью.

Детский возраст (отсутствие клинического опыта).

Передозировка. Данных про острое передозировка Бондроната нет. Через возможное токсическое действие на печень и почки необходимо контролировать функцию этих органов. В случае развития гипокальциемии нужно провести лечения кальцием глюконатом.

Особенности использования.

С осторожностью применять препарат при клиренсе креатинина менее 30 мл/минут, также при повышенной чувствительности к остальным бифосфонатов.

Препарат вводится только внутривенно, нельзя вводить внутреартериально и следует избегать попадания в окружающие ткани.

Бондронат можно разводить только в 500 мл 0, 9% растворе натрия хлорида или 500 мл 5% раствора декстрозы, препарат нельзя разводить в солевых растворах.

Во время лечения следует контролировать функцию почек, содержимое сывороточного кальция, фосфора и магния.

Следует избегать излишнего гидратации у больных из группы риска касающиеся недостаточности кровообращения.

Клинические исследования влияния препарата на способность вождения автомобилем или другими (потенциально небезопасными) механизмами не проводились.

Дети. Безопасность и эффективность использования Бондроната у больных возрастом до 18 лет не выявлены.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Фармакокинетические исследования взаимодействий у женщин в постменопаузальном периоде продемонстрировали отсутствие любой взаимодействий с тамоксифеном или препаратами гормональной заместительной терапии (эстрогены). Не наблюдалось любой взаимодействий при одновременном приёме с мелфаланом/преднизолоном у пациентов с множественной миеломой.

Ибандроновая кислота не влияет на печёночные изоферменты Р450. Связывание с белками плазмы при приёме препарата незначительное. Выводится ибандроновая кислота путём почечной экскреции и не подлежит процессам биотрансформации. Путь выведение ибандроновой кислоты не включает любые транспортные системы, которые участвуют в выведении остальных препаратов.

Сроки и условия хранения. Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С. Срок годности – 5 лет.

Опубликовано: 27.09.2013 в 11:40

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: