Навигация по сайтуНавигация по сайту

Бодяк полевой

Бодяк полевойСбор и сушка сырья. В лекарственных целях используются трава и соцветия, собранные во время цветения, и корни, которые заготавливают осенью. Сушат в тени под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках.

Химический состав. Растение содержит гликозид, отщепляющий синильную кислоту, и гликозид талиацин, летучий алкалоид (в зеленых частях растения), смолу, инулин, эфирное масло, аскорбиновую кислоту. В плодах обнаружено до 27% жирного полувысыхающего масла.

Фармакологические свойства. Растение обладает бактерицидным, обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным и потогонным действием.

Применение в медицине. В настоящее время бодяк полевой в лекарственных целях используется только в народной медицине. Корни. Настой, отвар (внутрь) - при различных коликах (кишечных, почечных, печеночных), а также как средство, выводящее из организма жидкость. Наружно (измельченные) - прикладывают к ранам, фурункулам, опухолям, абсцессам.

Надземная часть. Отвар - при коликах.
Соцветия. Отвар (в смеси с другими травами) - при раке.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Отвар корней бодяка: 2 чайные ложки сырья заливают 200 мл воды, кипятят, настаивают в течение 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: так как растение ядовито, то при внутреннем его применении требуется осторожность.

Применение в других областях. Бодяк используется в ветеринарии как противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство - при фурункулах, ссадинах, ранах (применяется только наружно).

Источник - Энциклопедия лекарственных средств

Опубликовано: 29.06.2013 в 00:45

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: