Навигация по сайтуНавигация по сайту

АминокислотыБАДыВитамины, микроэлементы, простые веществаВредные привычкиКонтрацептивыЛекарства •  Антибактериальные препараты •  Беременным и новорожденным •  Гомеопатические препараты •  Гормональные препараты •  Дерматологические препараты •  Дыхательная система •  Иммуномодулирующие •  Костно-мышечная система •  Кровообращение •  Мочеполовая система •  Нервная система •  Обезболивающие, спазмы •  Органы чувств /зрение, слух/ •  Парентеральное питание •  Пищеварительный тракт •  Простуда, грипп, жар •  Противоаллергические •  Противовирусные •  Противовоспалительные •  Противогеморроидальные •  Противогрибковые •  Противоопухолевые •  Противопаразитарные •  Сердечно-сосудистые •  Стоматологические •  Эндокринологические •  Тонизирующие препаратыРастворители и септикаРастения и натуральные препаратыФерменты и ингибиторы

Асафен

АсафенАсафен (Asaphen)

международное и химическое название: acetylsalicylic acid;салициловый эфир уксусной кислоты;

Основные физико-химические свойства: круглые, двояковыпуклы таблетки оранжево-розового цвета, на одном с боков надпись "Асафен 80 мг";

Состав. 1 таблетка содержит кислоты ацетилсалициловой, 80 мг;

другие составляющие: манитол, натрия сахарат, апельсиновый ароматизатор, краситель красный, краситель жёлтый, крахмал желатинизированный, кислота стеариновая.

Форма выпуска лекарства. Таблетки.

Фармакотерапевтическая группа. . Анальгетики и антипиретики. Код АТС N02B A01.

Действие лекарства. Фармакодинамика. Ацетилсалициловая кислота имеет противовоспалительное, жаропонижающее, а также болеуспокаивающее действие, что связано с подавлением ей синтеза простагландин. Как противовоспалительный препарат ацетилсалициловая кислота уменьшает проницаемость капилляров, снижает активность гиалуронидазы, энергетическое обеспечения воспалительного процесса. Жаропонижающее действие связано с влиянием на гипоталамични центры терморегуляции. Аналгезирующий эффект обусловлен влиянием на центры болевой чувствительности.

Ацетилсалициловая кислота имеет также антиагрегационное действие: уменьшается активность тромбоцитов через торможение образования тромбоксана А-2 путём ацетилирования циклооксигеназы тромбоцитов.

Фармакокинетика. Ацетилсалициловая кислота после абсорбции попадает в большая часть тканей и жидкостей, легко гидролизируется в салициловую кислоту. Максимальный уровень в плазме крови достигается через 10–20 минут после приема (ацетилсалициловая кислота) или через 0.3–2 часа (общий салицилат). Метаболизм препарата проходит в печени. Время полураспада– 14–20 минут для ацетилсалициловой кислоты и 3–6 часов - для салицилатов при приёме невысоких доз препарата. Препарат выводится в виде метаболитов, преимущественно через почки.

Период полувыведения салициловой кислоты увеличивается в зависимости от принятой дозы препарата и составляет 2 часа, 4 часа и 20 часов для доз 0.5 г, 1 г и 5 г соответственно. Препарат проникает в грудное молоко, спинномозговую жидкость и через гематоэнцефалический барьер.

Показания для использования. Препарат применяется как противовоспалительный, жаропонижающий, болеуспокоительный, а также противоревматический препарат для лечения детей.

Препарат также назначается взрослым для профилактики и лечения транзиторных нарушений мозгового кровообращения, профилактики инфаркта миокарда у больных на нестабильную стенокардию, профилактики тромбозов и эмболии.

Способ использования и дозы. Препарат принимается внутрь, после еды, таблетку необходимо разжёвывать и запить достаточным количеством воды или другой жидкости. Суточную дозу рекомендуется делить на три приема.

Как болеуспокоительный и жаропонижающий препарат детям препарат назначается по 10-15 мг на 1 кг массы тела в день, каждые 4 часа, но не более 65 мг/кг в сутки. Кратность назначение - до 5 раз в сутки, интервал между приёмами препарата составляет 4 часа.

Для профилактики нарушений мозгового кровообращения препарат назначают в дозе 80–320 мг в сутки, за 1–4 приема.

Для улучшения реологических свойств крови: 80–240 мг в сутки, за 1–3 раза, в течение нескольких месяцев.

При нестабильной стенокардии и для профилактики инфаркта миокарда средняя суточная доза Асафена составляет 80–320 мг. Кратность назначение - 1-3 раза в сутки.

Побочное действие. Со стороны желудочно-кишечного тракта возможны тошнота, анорексия, боль в эпигастральной области. В некоторых случаях, особенно при частому и длительном приёме препарата, возможно появление эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, скрытой кровопотери, а также симптомов желудочно-кишечного кровотечения (дёгтеподобное опорожнение).

Аллергические реакции наблюдаются редко (чаще у больных на бронхиальную астму) – кожное высыпание, бронхоспазм.

Со стороны системы кроветворения очень редко может наблюдаться тромбоцитопения, анемия (при невыявленной кровотечения в желудочно-кишечном тракте).

Противопоказания. Асафен нельзя использовать в таких случаях:

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;

повышена склонность к кровотечениям;

тяжелые хронические заболевания почек и/или печени;

беременность;

повышенная чувствительность к нестероидных противовоспалительных.

Как правило, Асафен нельзя применять или применять только под надзором врача при:

- одновременном лечении антикоагулянтами, например производными кумарина, гепарином, за исключением низкодозовой терапии гепарином;

синдроме дефициту глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;

бронхиальной астме.

Передозировка. Острое отравления ацетилсалициловой кислотой сопровождается выраженными нарушениями кислотно-основного и электролитного баланса (респираторный и метаболический ацидоз, гипокалиемия). При легкой интоксикации (200–400 мкг/мл) возможны тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, а также (особенно у детей и пожилых людей) шум в ушах, снижение зрения и слуха. При значительной передозировке (более 400 мкг/мл) возникает несвязное мышление, затуманивание сознания, сонливость, коллапс, тремор, одышка, удушье, обезвоживания, гипертермия, ацидоз, нарушение углеводного обмена.

Лечение кроме общих мероприятий (промывание желудка, назначение энтеросорбентов) должно быть направлено на учащение выведение препарата и нормализацию кислотно-щелочного равновесия; вместе с введением растворов бикарбоната натрия, цитрата или лактата натрия, а также хлорида калия назначают диуретики (форсированный щелочной диурез) под контролем показателей крови. В тяжелых случаях проводят гемодиализ.

Особенности использования. При длительном приёме необходимо регулярно проводить анализ крови, обследование калу на наличие крови. Детям и подросткам при заболеваниях, которые сопровождаются гипертермией, ацетилсалициловую кислоту желательно назначать только при неэффективности остальных препаратов, в связи с отдельными случаями развития синдрома Рея (гепатогенная энцефалопатия).

Детям возрастом до 2 лет препарат назначают только за жизненными показаниями и под строгим надзором врача. Лечение препаратом детей всех возрастных групп требует присмотра врача.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. При одновременном приёме

Асафена и антикоагулянтов в высоких дозах повышается риск кровотечения. Не рекомендуется назначать одновременно с гепарином и тиклопидином через повышение риска возникновения геморрагических осложнений;

Асафена и метотрексата усиливается побочное действие метотрексата, в том числе при его применении в высоких дозах, через повышение токсичности последнего;

Асафена и пероральных противодиабетических препаратов (производных сульфанилмочевины) проистекает усиление гипогликемического эффекта;

Асафена с глюкокортикоидами, а также при употреблении алкоголя повышается риск желудочно-кишечных кровотечений;

Асафена с интерфероном возможно снижение активности последнего;

Асафен ослабляет действие гипотензивных средств, а также противоподагрических препаратов, что усиливают выведение мочевой кислоты;

использования антацидных средств на фоне лечения Асафеном (особенно в дозах более 3 г для взрослых и более 1.5 г для детей) может вызывать снижение высокого устойчивого уровня салицилата в крови (необходимо придерживаться двухчасового интервала между приёмами антациидов и Асафена).

Условия хранения. Препарат необходимо сохранять в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте, при температуре 15–25 °С.

Срок хранения. Срок хранения препарата – 5 лет.

Опубликовано: 31.03.2013 в 18:03

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: