Артишок посевной (cynara scolymus l.)
Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae Giseke). Произрастает в Юго-Восточной Азии и Африке, культивируется на Кавказе и в Крыму. В пищу употребляют мясистое цветоложе соцветий (корзинок) и утолщённые основания чешуй нижних рядов обвёртки.
Химический состав. В артишоке посевном содержится 3% белка, 10-15% углеводов, аскорбиновая кислота, витамины B1, B2, каротин и цинарин.
Применение. Употребляют его в сыром и консервированном виде.
Нежная мякоть артишока имеет очень приятный вкус и является диетическим продуктом, который готовят в виде салата или отваривают, употребляя с различными соусами.
В связи с наличием в растении витаминов и цинарина артишок рекомендован медициной людям пожилого возраста и больным атеросклерозом.
Отвар корзинок посевного артишока применяют при запорах и заболеваниях печени, поскольку содержащийся в растении цинарин обладает желчегонным, антигепатотоксическим и мочегонным свойствами.