Навигация по сайтуНавигация по сайту

АминокислотыБАДыВитамины, микроэлементы, простые веществаВредные привычкиКонтрацептивыЛекарства •  Антибактериальные препараты •  Беременным и новорожденным •  Гомеопатические препараты •  Гормональные препараты •  Дерматологические препараты •  Дыхательная система •  Иммуномодулирующие •  Костно-мышечная система •  Кровообращение •  Мочеполовая система •  Нервная система •  Обезболивающие, спазмы •  Органы чувств /зрение, слух/ •  Парентеральное питание •  Пищеварительный тракт •  Простуда, грипп, жар •  Противоаллергические •  Противовирусные •  Противовоспалительные •  Противогеморроидальные •  Противогрибковые •  Противоопухолевые •  Противопаразитарные •  Сердечно-сосудистые •  Стоматологические •  Эндокринологические •  Тонизирующие препаратыФерменты и ингибиторыРастения и натуральные препаратыРастворители и септика

4 опасных сочетания препаратов, которых вам стоит избегать

Для того чтобы держать надоедливые проблемы со здоровьем под контролем, вы наверняка стабильно принимаете несколько видов таблеток, и может даже время от времени какие-то биологические добавки или витамины, чтобы заполнить «пустоты» в своем питании. Вы – образец здорового образа жизни, да?

Ну, вроде того.  К сожалению, даже самые здоровые из нас, кажется, иногда забывают о том, что смешивание выписанных врачом таблеток,  биологических добавок и препаратов, которые вам отпускают в аптеке без рецепта, а вы принимаете их, не поговорив об этом с врачом, может привести к потенциально смертельному взаимодействию веществ, содержащихся в многочисленных лекарствах. И, очевидно, количество взрослых людей, которые сами подвергают себя такому риску, только растет. Количество взрослых в возрасте от 62 до 85 лет, использующее потенциально опасные сочетания препаратов и добавок возросло вдвое в период с 2005 по 2011 годы, согласно исследованию, опубликованному в журнале “JAMA Internal Medicine”.

В последние годы рецептурные лекарства, то есть те, что отпускают по рецепту, в общем, стали более доступны для пациентов в вышеупомянутой возрастной группе, как говорит автор исследования Дима Квато, доктор фармацевтических наук, магистр общественного здравоохранения и доктор философии, младший профессор в Фармацевтическом колледже при Университете Иллинойса. Группы людей, которым рекомендовано выписывать те или иные препараты, также стали включать более широкий круг пациентов, как говорит Дима. За этот период времени также наблюдался сильный рост в использовании людьми добавок, при том, что всякое образование о безопасности тех или иных добавок в большинстве случаев полностью отсутствует. И это проблема, потому что эти добавки могут изменить то, каким образом работают ваши рецептурные лекарства, говорит Папатйя Танкут, сертифицированный фармацевт и вице-президент фармацевтического отдела крупнейшей компании-поставщика рецептурных лекарств CVS Health.

Квато и ее команде удалось идентифицировать определенное количество сочетаний препаратов и добавок, которые нужно рассматривать осторожнее, чем другие. Вот несколько комбинаций, о которых стоит знать.

  1. Рецептурное лекарство: Варфарин

Плохо сочетается с: добавками с содержанием чеснока, омега-3, напроксеном, аспирином

Этот антикоагулянт, или противосвертывающий препарат, уменьшает риск образования сгустков крови, но добавки с чесноком и омега-3 точно так же, как и отпускаемые без рецепта обезболивающие с содержанием напроксена (активного ингредиента в Алив (Aleve)) или аспирин имеют похожее действие, заключающийся в  повышенном риске кровотечений. Иногда люди думают, что добавив один препарат с такими же свойствами к другому, они смогут усилить эффект своего рецептурного лекарства. Проблема состоит в том, что дозы, выписанные врачом, тщательно высчитаны, поэтому даже приняв немного больше вы рискуете переборщить, как говорит Мэделин Фернстром, доктор философии, частнопрактикующая медицинская сестра-специалист, редактор отдела здоровья и питания на NBC News, а также автор книги «Не ешьте этого, если принимаете это: скрытые риски смешивания продуктов и препаратов». «При слабой коагулирующей активности крови у вас может начаться внутреннее кровотечение, - говорит она. – При таком состоянии каждое самое маленькое повреждение в вашем организме будет восстанавливаться куда дольше».

Однако, не стоит слишком волноваться о том, можно ли есть чеснок или рыбу,  так как концентрированные количества активных ингредиентов в добавках абсолютно гигантские по сравнению с количеством, находящимся в реальных продуктах, как продолжает доктор.

  1. Рецептурное лекарство: Лизиноприл

Плохо сочетается с: биологическими добавками с содержанием калия

Этот препарат для лечения повышенного кровяного давления известен как АКФ-ингибитор, а работает он, расслабляя кровеносные сосуды  и позволяя крови свободнее течь по организму. Часто люди с повышенным кровяным давлением слышат о том, что калий может помочь регулировать его и думают, что в их организме калия недостаточно, как рассказывает Фернстром. Однако, принятие курса калия в виде добавки может вмешаться в сценарий работы ваших препаратов для лечения повышенного давления, которые уже содержат в себе калий. Слишком много калия, накапливающегося в вашей крови, может привести к мышечной усталости, ненормальному сердечному ритму и даже параличу.

  1. Рецептурное лекарство: Статин

Плохо сочетается с: витамином B3, варфарином, амлодипином

Статин и витамин B3, также известный как ниацин (никотиновая кислота), часто используются  вместе при борьбе с высокими уровнями холестерина, но, как оказалось, если принимать статин и высокие дозы ниацина вместе, то это может привести к заболеваниям мышечной ткани  или даже почечной недостаточности. (А еще очень высокие дозы ниацина могут понизить ваш уровень холестерина до слишком низкого, что также опасно). Недавно Управление по контролю за продуктами и лекарствами США решило отменить свою рекомендацию по использованию статина и никотиновой кислоты вместе в любом случае. Некоторые пациенты с болезнями сердца могут извлечь какую-то пользу из принятия антикоагулянтов (противосвертывающих препаратов) вместе со статином, как говорит Танкут, но это сочетание также может вызвать боль в мышцах и слабость, а также почечную недостаточность. «Однако, когда ваша доза подобрано верно, польза перевешивает все риски, если за вами постоянно наблюдает ваш терапевт», - говорит она.

  1. Рецептурное лекарство: Клопидогреля бисульфат

Плохо сочетается с: аспирином, напроксеном

Это рецептурное лекарство помогает предотвращать развитие сгустков в крови, но, что происходит, если, ну, например, у Вас болит голова, и вы хотите принять один из отпускаемых без рецепта анальгетиков типа аспирина или напроксена? Сочетание обоих, так как оба они борются с воспалениями и, в сущности, симулируют один и тот же процесс, как говорит Танкут, может увеличить риск внутренних кровотечений. К счастью, большинство людей, принимающих какой-либо противосвертывающий препарат, осведомлено об этом риске. Но, как говорит Танкут, еще одно дружеское напоминание не будет лишним.

 

Опубликовано: 08.09.2016 в 14:15

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: