Абактал - инструкция по применению
Фармакологическое действие
Абактал – это антибиотик, который обладает широким спектром воздействия. Кроме этого, медицинский препарат Абактал - это отличное бактерицидное средство.
Такое активное вещество Абактала как пефлоксацин, относится ко второму поколению синтетических хинолонов. Высокая бактерицидная активность препарата обусловлена атомом фтора, который находится в молекуле пефлоксацина. Такой эффект препарата считается достаточно опасным для некоторых грамотрицательных микроорганизмов. Нужно отметить, что его воздействие распространяется не только на те грамотрицательные бактерии в состоянии покоя, но и даже на те из них, которые находятся в состоянии деления. Позитивное воздействие препарата Абактал отмечается также в отношении положительных микроорганизмов находящихся на стадии роста, при этом устойчивость к препарату наблюдается у грамположительных бактерий в стадии покоя.
Достаточно высокий эффект препарата Абактал можно наблюдать и по отношению микроорганизмов из группы кишечных палочек, при заболеваниях инфекционного характера, которые были вызваны штаммом Chlamedia ssp., Mycoplasma ssp., Brucella ssp., Helicobacter pylori, а вот штамм Clamydiatrachomatis немного чувствителен к препарату.

Абсорбация Абактала при пероральном употреблении происходит в ЖКТ. Через полтора часа после приема препарата в крови можно наблюдать его максимальный уровень. Еще одно уникальное свойство препарата – это хорошая проницаемость в жидкость. Именно поэтому, его концентрацию в большей степени можно обнаружить в слюне, мокроте, желчном пузыре, околоплодных водах, предстательной железе, костной ткани и сердце, нежели в крови.
Метаболизация Абактала происходит в печени, и в большей мере выводится мочой, и частично желчью. Период полувыведения препарата при одноразовом приеме происходит в течение 8 часов. Период полувыведения препарата увеличивается до 13 часов уже при его повторном приеме. Присутствие пефлоксацина в моче наблюдается на протяжении 3,5 суток.
Абактал - показания к применению
О высокой эффективности лекарства свидетельствуют многочисленные положительные отзывы пациентов об Абактале.
Исходя из инструкции, Абактал рекомендован к применению при лечении инфекционных заболеваний, которые могут развиваться на фоне чувствительных к пефлоксацину бактерий. В частности:
• Заболевания дыхательных путей (верхних и нижних) инфекционного характера, такие как бронхит, пневмония, муковисцидоз, бронхелегочная инфекция, а также заболевания носоглоточного тракта.
• Ангина, гайморит, тонзиллит, отит, фронтит;
• Брюшной тиф, сальмонеллез, холецистит, холера, эмпиема желчного пузыря;
• Гонорея, хламидиоз;
• Эндометрит, вагинит, цистит, уретрит, пиелонефрит, тубулярный абсцесс;
• Артрит, остеомиелит;
• Бактериальный менингит, эндокардит, внутрибрюшной абсцесс, перитонит;
• Раны, абсцессы, инфицированные ожоги, язвочки;
• При сниженном иммунитете в целях профилактики и лечения.
• Как средство монотерапии, так и в сочетании с противомикробными медицинскими средствами.
Способы применения Абактала и дозы
1. Для перорального применения Абактала, таблетки покрыты защитной оболочкой.
Таблетки Абактала рекомендуются к приему внутрь во время приема пищи или после приема пища. Обязательно запивать таблетку большим количеством жидкости. Категорически запрещается измельчать таблетки и делить на части. Более подробную информацию о приеме препарата вы можете узнать при его покупке от специалиста провизора. Для достижения более эффективного результата, суточную дозу Абактала рекомендуется принимать дважды в сутки через равный промежуток времени. В приложенной инструкции к Абакталу упоминается следующее:
• прием таблеток при лечении заболеваний, которые передаются половым путем, при инфекционном заболевании мочеполовых путей и гинекологических инфекциях, рекомендуемая норма – 1 раз в сутки 400 мг;
• при лечении гонореи – 1 раз в сутки 800 мг;
• при лечении иных заболеваний, которые носят инфекционный характер – 2 раза в сутки по 400 мг.
При сбое нормального функционирования печени, применение Абактала по инструкции рекомендуется исключительно в виде раствора.

2. Раствор Абактал для внутривенного введения.
В качестве раствора Абактал для внутривенного введения рекомендуется использовать 5% глюкозу в ампуле 250 мл. После предварительного растворения препарат рекомендуется вводить медленно (капельно).
Чтобы быстро достичь терапевтическую концентрацию Абактала, в первую дозу допускается вводить 800 мг. Суточная норма препарата - 1,2 мг.
В хирургии, применение Абактал эффективно как профилактическое средство, для предотвращения инфекционных осложнений после операции. Препарат вводится в дозе 400-800 мг за 1 час до начала операции.
При желтухе, частота капельного введения составляет 1 раз в сутки, при асците – 1 раз в 1,5 сутки, при желтухе и асците – 1 раз в 2 сутки.
Уменьшенная доза Абактала по инструкции рекомендована к применению пациентам преклонного возраста, особенно тем, у кого наблюдается сбой работы почек. Об этом четко указано в инструкции, которая прилагается к препарату.
Побочные действия Абактала
О побочных действиями можно узнать из инструкции по применению Абактала. Более подробно можно узнать из отзывов пациентов, принимавших Абактал, среди которых могут быть симптомы:
• в виде снижения аппетита или полной потери аппетита, тошноты, рвоты, диареи, диспепсии и изменении вкуса. Иногда наблюдается псевдомембранозный колит (пищеварительная система);
• в виде: бессонницы, нарушении резкости зрения, головной боли, депрессии, тремор, галлюцинации, спутанности сознания. Иногда наблюдаются судороги (центральная нервная система);
• в виде: миалгии, тендинита и артралгии (костно-мышечная система);
• в виде кристаллурии. Иногда наблюдается гематурия и интерстициальный нефрит (мочевыделительная система);
• в виде: зуда, сыпи, покраснения, крапивницы (кожный покров);
Более подробно о побочных реакциях вы можете ознакомиться в инструкции по применению Абактала, прилагаемой в упаковке с лекарством.
Абактал - противопоказания к применению
Не редко отрицательные отзывы об Абактале связаны с нарушением дозировки применения, а также мер предосторожности. Абактал противопоказан:
• женщинам, в период вынашивания ребенка и в период лактации;
• индивидуальная непереносимость к любому из компонентов препарата;
• в возрасте до 18 лет;
Кроме вышеперечисленного, лицам у кого наблюдаются нарушения со стороны центральной нервной системы, сбоями в работе почек и печени, Абактал назначается после проведения соответствующего обследования и только под строгим наблюдением врача.
Срок годности Абактала, согласно инструкции – 3 года. Как и любой другой медицинский препарат, хранить Абактал нужно в труднодоступных для детей местах. Температура хранения Абактала – не выше 25°C.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11